Страйкбол в Коломне и районе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Страйкбол в Коломне и районе » Любые вопросы по страйкболу » Снайпинг в страйкболе


Снайпинг в страйкболе

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Снайпинг в страйкболе - суровая реальность
В сети, на разный страйковых форумах можно найти немало статей о страйкбольном снайпинге. Все эти статьи начинаются “за здравие”, а кончаются простым копированием руководств по подготовке снайпера спец подразделений и мало подходят для реалий страйкбола.
В своей статейке я хочу поговорить о роли снайпера ИМЕННО в страйкболе и только в нем.
Начну традиционно. Да, многие новички мечтают о карьере снайпера и даже покупают винтовки и даже выходят с ними на игры, но у них быстро наступает разочарование. Причина этому проста — снайпер в страйкболе на косит врагов десятками и не снимает их на горизонте. Практически каждый новичек вскоре понимает, что после первого же его промаха, а как правило после первого же выстрела, его засыпают градом шаров, и о чудо, враг со своим Mp5 стреляет чуть ли не дальше, чем любимая СВД, на калаше другого супостата стоит оптика и он срезает новоиспеченного снайпера стоит тому поднять голову… Короче какая-то вселенская несправедливость.

Давайте разберемся. На действия страйкбольного снайпера влияют следующие параметры: дальность выстрела, точность выстрела, скорость стрельбы, скрытность передвижения и нахождения на позиции, автономность. Теперь по порядку.
Дальность выстрела снайперской винтовки не так уж сильно отличается от обычного страйкбольного привода. В среднем расстояние эффективного огневого контакта в страйкболе — 30м. Сразу сделаю ремарку — часто можно слышать рассказы страйкболистов о том как некто с 80 метров засветил кому-то в лоб, ухо и т.д. эти рассказы надо расценивать так же как и рассказы рыболовов о размерах пойманной щуки. Все наверное представляют гипермаркет “О’Кей”, так вот, на его парковке стоит башня (она есть возле каждого О’Кея) так вот, высота башни ровно 30м. Положите ее мысленно на бок и прикиньте, сможете ли вы срезать очередью на таком расстоянии человека, учитывая что он не то что укрывается, но хотя бы просто бежит трусцой… Будем честны — вряд ли. Снайперская винтовка позволит вам добиться примерно 40-60 метров относительно прямого выстрела. Осталось только попасть.
Теперь переходим к точности. Покупка оптического прицела не гарантирует вам безупречной стрельбы, как многие думают, но дает ряд преимуществ, которые полезны не только для снайперских винтовок, но и для обычных приводов. И главный плюс — вы видите КАК летит ваш шарик, то есть вы можете довольно точно оценить отклонение и сделать поправку, кроме того вы можете зафиксировать попадание и выяснить уровень маклаудности своей цели. Тут давайте немного отвлечемся и поговорим о шариках. Снайперские винтовки рекомендовано заряжать специальными утяжеленными шарами 0.4 или 0.43. Дело в том, что более легкие шары, имея боле высокую скорость не могут обеспечить должной стабильности траектории полета, кроме того подобные шар делаются специиально с расчетом на мошное и высокоточное оружие и имеют меньше погрешностей в форме и размерах, что важно при наличии тонкого стволика — шар не заклинит. Немаловжен и цвет шаров. 0.43 шары, например, я кроме черных не видел, и х даже в оптику практически невидно, разве что на снегу, так что я предпочитаю пользоваться более легкими 0.4 шарами, за то охнистого цвета.
Вернемся к точности. В принципе возможно пристрелять свою винтовку так, что шар будет точно попадать туда, куда наведено перекрестие оптики, но это по сути бесполезно, так как на дистанции свыше 40м на полет шара начинают влиять не только ветер и трясущиеся руки, но и влажность воздуха, температура, ну а уж про моросящий дождик я уже молчу. Итак, наблюдая в оптику, мы видим отклонение шара от цели и имеем возможность скорректировать прицел, но тут вступает в действие следующий фактор.
Скорострельность — параметр полностью зависящий от винтовки. Разные типы винтовок имеют свои плюсы и свои минусы — тут каждый решает сам что ему важно. Электрические модели имеют возможность вести если и не автомотический огонь, то близкий к нему, и соответственно поправку при промахе сделать очень несложно, но во-первых там внутри обычный гирбокс и тюн его ограничен, то есть запредельной скорости винтовка не обеспечит, во-вторых она издает характерный для электроприводов звук. Газовые винтовки — очень привлекательная вещь. Они не требуют особого тюна — они и так в базе выдают 170-190 м/с и хотяони сами довольно дороги не требуют в будущем особых вложений. Главный минус — температурный режим газа. При низких даже плюсовых температурах сила газа резко просаживается и скорость теряется хаотически от выстрела к выстрелу. Проблему можно решить переводом винтовки на более неприхотливый и при том более мощный CO, но не все модели позволят это сделать. Эти винтовки стреляют как правила одиночными, требуют предергивания затвора, что безусловно сказывается на удобности внесения поправок в прицел, хотя затвор газовых винтовок ходит легко, в отличие от спринговых винтовок. Эти модели отличаются простотой устройства и всепогодностью, требуют ООООЧЕНЬ серьезной доработки после покупки, но за то могут легко перешагнуть порог 200м/с, в принципе все зависит от силы рук (пружинку-то взводить надо вручную). Вот эти винтовки практически невозможно взвести продолжая держать цель в перекрестии прицела.
Конечно снайпер дорлжен стремиться к поражению цели с первого выстрела. В реалиях страйкбола — это легкий счелчек, направления которого определить невозможно и тут же ощутимый удар. Так что в идеале надо стрелять наверняка. Для этого надо подпустить противника на 25-30 метров. В чем смысл, если и обычный привод на этом расстоянии попадет? Смысл в скрытности и ГАРАНТИРОВАННОСТИ попадания. А чтобы обеспечить скрытность необходимо иметь качественную маскировку. На самом деле маскировка важна для любого бойца. Лучшую степень камуфляжа обеспечивает небезызвестный костюм Гили. В России это удовольствие обойдется вам около 5000руб. За то в лестной местности вы будете практически невидимы. Я бы рекомендовал использовать куртки гили даже рядовым бойцам. Облаченный в гили снайпер может легко подпустить противника и на 10 и на 5 метров.
Ну и не надо зыбывать о том что снайпер не должен быть одинок. Полноценная снайперская пара — это не для страйкбола. Забудьте о многочасовом лежании в кустах и разглядывании в бинокль позиций врага — то есть поразглядывать можно, можно даже пострелять, но вот попасть… Снайперу в страйкболе нужен телохранитель-наблюдатель. Боец со штурмовой винтовкой или пулеметом, который будет компенсировать низкую скорострельность снайпера и так же подыскивать ему потенциальные цели. Он может прижать огнем противника и тем самым обеспечить снайперу возможность совершить результативный выстрел с удобной позиции по неподвижной цели. Снайпер в одиночку обречен на бесславный конец, так что если вышло так что снайпер осиротел ему следует отступить и прикрепиться к ближайшему союзному отряду, так как работа с напарником требует съигрынности и первый попавшийся боец вряд ли сможет стать ему хорошей заменой.

В заключении я хотел бы осветить несколько стереотипных вопросов о страйкбольном снайпинге.
Выбор оптики не сильно важен — все равно на таких дистанциях более 4-5 кратности не надо.
Это не верно — снайпер не только целиться через оптику, но и наблюдает зачастую 10-15 кратное увеличение очень помогает, кроме того при стрельбе по стационарной позиции противника лучше использовать более высокую кратность прицела — это поможет пристреляться например по амбразуре.

Основная задача снайпера — уничтожение живой силы.
Не совсем верно. Я не буду разглогольствовать о разведке и наблюдении, так как в страйке на них всем наплевать. Снайпер может не хуже пулеметчика прижать противника к земле. И это важно. Когда над ухом пролетает с гудением тяжелый шар или разлетается на мелкие осколки от удара по стене, не многие кинуться вперед.

Снайпер без гили — марксмен.
В общем, да. Но надо оговориться, что есть ситуации (например здания) когда гили не очень действен, а гили — это вам не спортивный костюмчик, так что в этих случаях снайпер может эффективно действовать маскируясь в ряду других солдат.

Чем больше скорость шара, тем дальше и точнее стрельба, вне зависимости от привода.
Нет. Выстрел из М16 170 м/с будет менее т очен чем выстрел из М24 с такой же скоростью. Тут масса конструктивных факторов, но одно надо понимать — пусть и не намного, но снайперские винтовки стреляют дальше и точнее обычных приводов, даже серьезно тюнингованных.

Если ты никого не пристрели за всю игру — ты хреновый снайпер.
Нет. Это вкорне неправильно. Должны сложиться определенные условия для работы снайпера. А его вторичные действия (разведка и удерживание противника на расстоянии) могут быть тактически важнее пары личных фрагов.

Хочу прибавить от себя:
Снайпер, даже страйкбольный должен обладать специфическими психологическими качесвами, рембам там не место smile.gif осторожнось, осмотрительность и снова осторожность — девиз хорошего снайпера. Не пренебрегайте камуфляжем — он значит больше чем ваша винтовка. Готовьтесь потратить около 30-50 т.р. на винтовку, тогда она будет давать вам НЕБОЛЬШОЕ преимущество над рядовым бойцом. Тренируйтесь вместе со своим вторым номером — он вам очень понадобиться на поле.
Страйкбольный снайпинг — дело не безнадежное, очень интересное, но на любителя и не надо забывать, что кроме фрагов есть еще и фан. .

0

2

А товарищь все правильно описал, особенно касаемо вопросов ведения разведки, наблюдения и сдерживания. А что такое марксмен? Откуда статья?

0

3

Статья уже не раз перекопирована, так что откуда ноги растут не знаю

0

4

Demon написал(а):

А что такое марксмен?

Из википедии (описание одной из разновидностей снайпера):

Пехотный снайпер
Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы. Под влиянием советской концепции, в 1990-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США.
Неотъемлемая часть пехотного отделения, как пулемётчик или гранатомётчик; действует в составе подразделения. Иногда в паре с пулемётчиком или парой автоматчиков (группа прикрытия).
Задачи — повышение радиуса боя пехоты, уничтожение важных целей (пулемётчиков, других снайперов, гранатомётчиков, расчёты ПТУРСов, связистов).
Как правило, не имеет времени для выбора цели; стреляет по всем, попавшим в поле зрения.
Дистанция боя редко превышает 400 м.
Оружие: самозарядная винтовка, основной акцент на небольшой вес и надёжность. Иногда таких снайперов снабжают серийными автоматами, которые отбираются еще на оружейном заводе по критерию «точность попадания» и получают оптический прицел. Винтовки пехотных снайперов редко снабжены глушителями.
Чрезвычайно мобильный, часто меняет позицию.
Как правило, имеет те же средства маскировки, что и остальные солдаты.

0


Вы здесь » Страйкбол в Коломне и районе » Любые вопросы по страйкболу » Снайпинг в страйкболе